Москва-Россия
Записки штурмана 1
Записки штурмана. Часть 1

В 2015 году мы уехали в первое путешествие по Волге и Кавказу всей семьёй. А чего дома то сидеть?!
Дошкольничество один раз в жизни бывает!
С тех пор кроме городов по Волге мы побывали в Калмыкии, на Кавказских Минеральных Водах, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, в Чечне и Дагестане.
О Нижнем Новгороде, Костроме, Хвалынске и Пятигорске я вспоминаю каждый день и хотел бы там пожить подольше.
В некоторые города, наверное, больше не поеду (например, в Саратов).
Сегодня в два часа ночи мы вернулись из трёхдневного путешествия в Нижний Новгород и Кострому.

Я когда-нибудь более подробно расскажу про все любимые города, куда можно сходить с детьми, где жить, чем питаться, как себя вести, чтоб тебя не возненавидели и как не возненавидеть города, которые не ждут тебя с твоей коляской!
А тут просто короткие заметки штурмана.

***
В Ногинске вывеска: Бар «Торжок» и «Ногинский музей мировой эротики».

Магазин: «24 часа продукты ЭШЕРА». Наверное заходишь туда – поднимаешься по лестнице, поворачиваешь на другую, доходишь до третьей и выходишь на улицы без покупок.
***
У дороги баннер: Чкаловск – родина гипюра.
-Вот-вот! Ешь свой родной гипюр!
-Гипюр не едят, а носят.
-Тогда носи свой родной гипюр!
-Боюсь – побьют…
***
Есть такие города, не очень интересные и довольно угрюмые. Но иногда кому-то приходит идея сделать там Год Экологии 2017 и по этому случаю на главной улице вывешивается перетяжка. И это похоже на призывы собирать гербарий или участвовать в литературной викторине угрюмых второгодников из вечерней школы, которых, если честно, боятся сами учителя и ходят только по трое.
***
В Юрьевце на главной площади написано: «Гаврик ты my love». Под огромным небом юрьевчане ловят маленькую рыбу. Один рыбак выплёвывает шелуху от семечек прямо в реку, откуда ловит. В магазинчике продают вместе цветы и рыболовные снасти.

***
Вывеска в Костроме: «Участок условных ценностей», автомагазин «Крутящий момент». На тумбе реклама: «Все почести продолжатся здесь. Костромской похоронный дом».
В Костроме есть Костромская сырная биржа!
И там продают сыр – огромные головы Костромского и Пошехонского сыра.
В сыр вставлены пластиковые цифры!
В Костромском хостеле в номере на стене три обрамленных картины с птицами почти как в заставке первого сезона Твин Пикс.
В историческом музее видел книгу под названием И.В.Сталин – депутат костромского городского совета.
***
Толстопузый двойник Сталина в белом френче со звездой героя и золотыми погонами ходит по Покровской улице Нижнего Новгорода. Интересно, родители говорят детям: «Веди себя хорошо, а то я тебя отдам Сталину и он тебя расстреляет»? Лично слышал один раз в московском магазине мама сказала ребёнку – «Если не замолчишь, отведу тебя в поликлинику и доктор тебе рот зашьёт».
***
Где-то после Костромы видели мебельный магазин «Огого обстановочка» и рекламу «Закажи такси, телефон 66-66-66».
***
В Переславле-Залесском – Магазин штор «Вуаля»!
***
По дороге из Костромы попадаются полузаброшенные деревни и полдюжины красивых церквей, отбитые до кирпича, с растущими на колокольне деревьями.
***
Ночная пробка на старом Ярославском шоссе из самых хитрых, поехавших в объезд. Начало первого ночи. Автомобили то гонят, то притормаживают, когда дорога уходит вниз и от асфальта идет пар, все перестраиваются как могут, обочники протискиваются по обочине, в светоотражающих жилетах дорожные рабочие ходят вокруг желтых экскаваторов, все гудит, стоит и едет. И тут в соседних кустах громче всех автодорожных работ, громче сотни автомобилей, начинает громко
и весело петь птица! Что им до нас и наших ночных пробок! Им нужно снести яйцо!

***

Теперь глядя на тысячи фоток, записок, зарисовок, билетов, бумажек и прочих артефактов - я понял в каком формате будет сделан тревелбук.
Там будут и фотографии, и рисунки, и тексты и всё прочее и просто вместе.

Называться книга будет «Москва-Россия. Путешествие с маленькими детьми».
Made on
Tilda